Отзыв на кино Хваран

Если в процессе просмотра вы задаете себе вопрос «а почему я все еще это смотрю?», то это явно намек на то, что с дорамой что-то не так. Этого «не так» оказалось настолько много, что сил не хватить описать всего, и не скатиться в обыкновенный хейт.

С самого начала было понятно, что дорама на звание «исторического шедевра» абсолютно не претендует, серьезности и реалистичности в себе почти не содержит, и вообще – является, по сути, проходной. Легкий перекус, который ни голод не утолит, да еще и неприятное послевкусие оставит.

С каждым выходом новых серий приходилось буквально заставлять себя садиться за просмотр – просто отсутствовало желание знать, что будет дальше. Иногда просмотр откладывался на неделю, а то и на две. В принципе я бы ничего не потеряла, если бы бросила, но все-таки хотелось оценить способности айдолов. Тэхен только дебютировал, а работы Минхо до этого видеть не приходилось.

Сценарий.

Авторы попытались создать интригу с дележкой трона, однако в гг взяли реального персонажа, что само по себе является гигантским спойлером – достаточно открыть Википедию либо любой другой исторический сайт с информацией о короле Джинхыне. У многих зрителей по-прежнему оставались сомнения насчет финала, но было абсолютно очевидно, что создатели не пойдут на такой дерзкий шаг, как переписывание истории.

Если говорить о Хваранах, то им в дораме уделено унизительно мало времени, хотя именно о них, судя по названию, и должна идти речь. В итоге мы видим повествование лишь о нескольких из Хваранов, а не об отряде в целом. Лишь пару раз за 20 серий они всей толпой что-то делают: танцуют на фестивале и отгоняют врагов от границы. Хотелось увидеть больше серьезных действий от этих избранных юношей, но сценаристы предпочли отдать время на любовную линию и неинтересные дворцовые интрижки, вместо того, чтобы раскрыть значение названия.

Насчет лав-стори. Вышло убого и сухо, неправдоподобно, только и хотелось воскликнуть «НЕ ВЕРЮ!». Между персонажами нет никакой химии. Деревянные и безэмоциональные гг и гг-я со стеклянными глазами признаются друг другу в любви, что вызывает недоумение и непонимание, почему это происходит. Логичное развитие отношений между ними отсутствует, а когда доходит до романтических сцен, то ничего не остается, как насильно смириться с подобным развитием событий. Непонятно, для чего был придуман любовный треугольник, имеющий лишь начало, но не получивший должного развития и завядший на полпути к концу сериала.

Шаблонная история «Из грязи в князи» присутствует. Все как всегда – был никем, а оказался прынцем. В принципе, задумка была очень годная и интересная, но авторы никак не попытались, не приложили ни капли усилий, чтобы довести ее до логичного, увлекающего и уникального продукта. Впрочем, этого и не стоило ожидать от людей, которые запихнули айдолов в актерский состав лишь ради рейтингов и поддержки фанатов.

Сам Мэк Чжон (Пак Хеншик):

Мнения об этом персонаже различаются. Оно и понятно – в самом начале Джинхын, обладающий свободой, ведет себя соответствующе – свободно и дерзко, а в конце превращается в тряпку, потерявшую все личностные качества; в итоге сложно сообразить, какой персонаж на самом деле. Он точно слабохарактерный, немного труслив, но при этом не боится признать это – плюсик ему в копилку. В моменты отчаяния или гнева способен взять себя в руки. Исходя из истории этот парень в жизни был не промах и успел много чего совершить, однако дорамный король по сравнению с ним – лишь бледная тень.

Хеншик обладает каким-то особенным обаянием, принуждающим зрителя сопереживать его герою, даже если тот слаб и труслив. В последней серии сильно удивил эмоциями, которые он может выдавать. Из всего каста он впечатлил меня больше всех.

Аро (Го Ара):

Провальная главная героиня. Не прописанная, раздражающая, с надоедающей кислой миной, не сходящей с лица. Не вызывает ни капли сочувствия из-за своей неискренности. Первые несколько серий она вполне терпима, так как сериал разгоняется и нам, по сути, должны раскрыть героев, рассказать о них. Но ничего не произошло – Аро не изменилась, осталась занозой для всех, и для своих поклонников, и для королевского дворца. Является рычагом давления на главных героев, но ее значимость преувеличена. В последних сериях наличие Аро в кадре вообще ничего не меняет и ничего не значит для сюжета (Вопрос: для чего вообще ее нужно было делать Вонхвой? Чтобы одеть в красивое платье?). Отыграна очень плохо. Го Ара не умеет по-настоящему плакать, а только скулит и воет, роняет слезы из ничего не выражающих глаз. Улыбается и смеется она более правдоподобно, однако по воле сценариста большую часть ходит унылая, наводя на зрителя тоску.

Сон У (Пак Соджун):

По сравнению со своим главным соперником – импульсивен, не боится лезть на рожон и применять силу. Платится за свою безрассудность нескончаемыми ранениями и синяками на лице. Порой его недальновидность и отсутствие логики в действиях приводят к успеху, иногда к сомнительному успеху. Чем-то болеет, о чем в дораме не сказано ни слова, и зрителю остается только догадываться, почему Сон У падает в обморок. Обладает качествами Марти-Сью – он и силен, благороден, и всех девушек завоевывает (и не только девушек), и хорошо дерется, философски рассуждает, но при этом не образован и даже писать не умеет. Казалось бы, откуда в деревенском мальчишке силы больше, чем у натренированного воина? Но она у него она есть, и большая ее часть заключена в Аро, к которой он питает, якобы, чувства. Именно заноза Аро, вечно попадающая в неприятности, приводит к тому, что Сон У волшебным образом становится бессмертным и всемогущим.

Королева Джисо:

Вызывает, как и сын, много противоречивых эмоций. Она однозначно жестока, и не знает других методов сохранения власти кроме насилия. Довольно часто истерит, отказываясь передавать власть сыну – так что понимаю, почему практически все герои дорамы хотят ее убрать. К концу покажет немного человечности, но будет поздно. Актриса может раздражать из-за дефекта речи, но стоит простить ей это.

Сухо (Чхве Минхо):

Минхо не разочаровал. Приятный персонаж, ему легко сопереживать. Никак не объяснены его чувства к одной женщине. Его терки с Паллю и сестрой вносят в дораму хоть какую-то забавную движуху. Понравилось, что он сыграл не последнюю роль в жизни короля и королевы, и не был отброшен куда-то в сторону, как использованный материал. Итог: Минхо красавчик с хорошими актерскими данными. Обязательно посмотрю его остальные работы.

Хансон (Ким Тэхен):

Арми удивились, когда узнали, что именно он будет первым, кто дебютирует в дораме, ведь актерское образование есть только у Джина, его одногруппника. Было возложено много ожиданий, и сложно сказать, оправдались они или нет. Для меня – 50 на 50. К его герою у меня нет никаких претензий, ибо Хансон – рядовой персонаж, созданный для фанатов и каких-то милых моментов. Не больше. Единственный момент с ним, имеющий для сюжета хоть какое-то значение, состоялся уже после того, как Тэхен отыграл свою роль. И именно этот момент вызвал много негодования и непонимания среди фанатов, и я, отчасти, это непонимание поддерживаю. Насчет его игры – все неоднозначно. Тэхен играл практически самого себя, с милыми улыбочками, приставаниями и фирменными кривляниями. Я никогда не любила эти его кривляния в жизни, и было бы странно, если бы они вдруг понравились мне в дораме. Если говорить о каких-то драматичных сценах с братом, то здесь он сыграл неплохо. На мой сугубо личный взгляд, ему стоит попробовать себя именно в драме, только тогда мы сможем увидеть весь его потенциал.

Пара слов о музыкальном сопровождении:

Сплошная скучная попса. Ни один трек не понравился, включая песню, исполняемую Тэхеном и Джином из мною любимой группы BTS. На памяти остались лишь фоновые композиции из последней серии, играющие в трогательных сценах.

Итог:

Что тут есть: сладкие мальчики, айдолы, гламурный налет современности, немного неплохого юмора, недоинцест, интриги-расследования, бред, сюжетные дыры и снова мальчики.

Чего тут нет: логичного развития любовных отношений, годных ОСТов, умных и приятных героинь, реалистичности, досказанности, фишки.

Штампованная дорама-вода, рассчитанная на разовый просмотр. Кишит миллионами несостыковок, фейлами костюмеров и гримеров. Последняя серия оставляет после себя еще один миллион вопросов, на которые ответить можно было лишь парой коротких сцен.  Авторы попробовали из истории сделать гламурную комедию с модерновыми элементами, но похоже вскоре забыли, что хотели сделать изначально – вот так и родился Хваран.

Для зрителей, жаждущих эмоций, хорошей игры, продуманных героев и чего-то серьезного – к просмотру не рекомендуется, простая трата времени. Ну а если времени много и некуда его потратить – пожалуйста, любоваться на симпатичных парней не запретишь.

5/10

Автор: neizvestnost
Аватар neizvestnost